“6·13”特别重大爆炸事故调查(2008.06.19)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月19日 19:38
重播: CCTV-1 06月20日 06:10
  CCTV-新闻 06月20日 04:42
  CCTV-新闻 06月20日 15:15

 >>点击观看本期视频

  

  

  

6月13日11时左右,山西吕梁孝义市安信煤业有限公司报告主井底发生炸药爆炸事故,单班入井58人,爆炸发生后安全出井15人,43人被困井下。后经救援人员抢救,有9人获救出井。到18日11时,34名遇难矿工遗体全部找到。这是今年以来全国煤矿死亡人数最多的一次事故。

爆炸发生后,来自孝义市、吕梁市和汾西矿业集团的专业救护队先后赶赴事故现场展开救援。救护人员在一条巷道里发现并成功救出了9个幸存者,被救矿工随即被送往孝义市人民医院接受检查治疗。

初步调查,这次事故直接原因是炸药爆炸。安信煤矿在井下共有三个火药存放点,大量炸药、雷管随意堆放,管理混乱。此外,还发现井下生产中存在其他严重问题,如在井下使用农用机动三轮车、超定员超能力生产、严重的超层越界乱采盗采等多个方面的问题。

“6·13”事故发生后,国务院迅速成立调查组,由来自国家煤矿安监局、公安部、监察部等相关人员组成的调查组,就事故原因调查、事故技术鉴定、责任人员处理三方面展开工作。国家煤矿安监局局长赵铁锤指出,这起事故反映出了孝义市煤矿安全管理存在的一系列问题:一是火工品管理极度混乱,二是非法越界开采屡禁不止,三是超能力生产等“三超”现象十分严重,四是劳动组织管理极为混乱,五是政府和部门监管监察不到位。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: