从甘南草原走出的专家(2008.06.18)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月18日 19:38
重播: CCTV-1 06月19日 06:10
  CCTV-新闻 06月19日 04:42
  CCTV-新闻 06月19日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

兰州大学物理科学与技术学院副院长、功能与环境材料研究所所长王育华教授,从甘肃省甘南藏族自治州一名奋发求学的藏族子弟成长为国内知名的真空紫外发光材料研究专家。他的成长经历,是国家积极扶持和精心培养少数民族学生成长成才的生动写照。

王育华出生在甘南州卓尼县半农半牧的藏族家庭,因家庭困难,他上小学不久就辍学回家。在老师和学校的帮助下,王育华很快重回学校,并以优异成绩考入县城中学。从中学到大学,王育华在国家优待少数民族学生的各项政策帮助下,顺利完成学业,后来又获得国家专门为培养少数民族专家的公派留学机会赴日攻读博士学位。

学成归国后,王育华继续在兰州大学从事教学和科研工作,并取得了丰硕的成果。在国家有关项目和兰州大学的重点支持下,由他负责的“壁挂彩电与无汞荧光灯用新型发光材料的研制”课题,在短短5年时间里便取得了突破性进展,使三基色材料的整体性能达到国际先进水平,在真空紫外发光材料机理及某些新技术制备研究方面处于国际领先水平。

如今,王育华教授已经成为享受政府特殊津贴的专家。他说,吃水不忘挖井人,生长在祖国温暖的大家庭,他从大山里走到县城,从县城走到州府,从州府走到省城,进而走出国门、走向世界,他的成长得益于国家的少数民族政策,对此他内心始终充满感激,他要永远以认真教学、搞好科研来回报祖国、回报社会。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: