重提菜篮子(2008.06.17)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月17日 19:38
重播: CCTV-1 06月18日 06:10
  CCTV-新闻 06月18日 04:42
  CCTV-新闻 06月18日 15:15

 >>点击观看本期视频

  

  

  

《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,被人们简称为“限塑令”。从6月1日到现在,限塑令已经实施一段时间了,很多人已经开始适应付费、减量使用塑料袋,开始重拎布袋子、重提菜篮子。

在被誉为“无塑料袋第一村”的浙江省永嘉县珠岸村,村民们早在限塑令实施之前,就提倡重提竹篮子。珠岸村曾有过滥用、乱扔塑料袋的历史,环境遭到污染,在环保志愿者的积极倡导下,村民们开始重提菜篮子来减少塑料袋的使用。此外,村民还想出了很多代替塑料袋的材料,比如买盐买熟食用纸袋、买肉用稻草绳等。

据统计,我国每天买菜、购物等使用塑料袋数量巨大,这些塑料袋如果不科学处理而随意丢弃,会对土壤和水质环境产生许多危害。为此,国务院办公厅于2007年底发出了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,规定从2008年6月1日起,全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。发布限塑令的根本目的是为了影响人们的生活习惯,提倡从环保的角度多用可循环使用、简单方便的购物袋来代替一次性的塑料购物袋。在采访过程中,绝大部分消费者对限塑令表示支持,同时表示对有关规定需要一段时间适应。商家也开动脑筋,想出一些让消费者能够接受的办法。

按照限塑令的要求,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所都不能免费提供塑料购物袋,特别是超薄塑料袋。从限塑令实施以来,很多大超市、大商场和一些集贸市场已经开始收费提供符合国家标准的购物袋,但也有一些集贸市场的商家还在免费提供超薄塑料袋。由此看来,限塑令的执行,还需要有关部门加强执法、加强引导,还需要商家和消费者进一步积极响应。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: