英雄出少年——我们共同面对(三十一)(2008.06.16)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月16日 19:38
重播: CCTV-1 06月17日 06:10
  CCTV-新闻 06月17日 04:42
  CCTV-新闻 06月17日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

为充分反映地震灾区一大批坚强勇敢、勇于救人的少年英雄的高尚品质,用他们的感人事迹激励广大未成年人,中央文明办、教育部、共青团中央等单位开展了“抗震救灾英雄少年”评选表彰活动。各地群众踊跃提名,川、甘、陕、渝4省市活动组委会认真推荐,主办单位确定了50位“抗震救灾英雄少年”候选人。6月16日开始进入群众投票阶段。

候选人之一的张春玲,今年13岁,是四川省绵阳市平武县石坎小学六年级的学生。小时候的一次意外使她五官及双手多处被严重烧伤,但就是这样一个身有残疾的孩子,在地震来临时,用自己残缺的手救出了三名同学。因为面部毁容严重,从八岁上学以来,小春玲和同学一直有些疏远,如今,她是同学心目中的英雄,大家与她相处融洽。目前,许多被小春玲感动的人在争取为她修复面容而奔走。

同样让人感动还有九岁的汶川县映秀小学学生林浩,他用自己弱小的肩膀背出了两个同学,帮助校长一起救人。

小英雄们体现出来的沉着镇定、临危不惧、勇于救人,感动着同学,感动着同龄人,也感动着千千万万的成年人。

从6月16日开始,《人民日报》等众多报纸和央视国际等多家网站刊出50位候选人事迹,各界读者和观众开始通过网络和手机短信踊跃投票。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: