让他们不再孤单——我们共同面对(二十五)(2008.06.08)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月08日 19:38
重播: CCTV-1 06月09日 06:10
  CCTV-新闻 06月09日 04:42
  CCTV-新闻 06月09日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

    汶川大地震造成的孤儿、孤老和孤残人员(即无生活来源、无劳动能力、无法定扶养人的儿童、老年人、残疾人,简称“三孤”人员),是受灾群众中最困难的群体。对他们的救助安置,党中央、国务院高度重视,社会各界格外关心。在传统的端午节到来之际,“三孤”人员不仅同样感受到节日的温馨,也体会到了全社会的关爱。
    记者了解到,民政部与四川省政府共同研究,并征得国家发改委、教育部、财政部同意,制定了《关于汶川大地震四川省“三孤”人员救助安置的意见》(以下简称《意见》),明确了“政府主导、多方参与,就近为主、异地为辅”的总体原则,以及临时安置与长期安置相结合、集中安置与分散安置相结合的办法。
    据四川省民政厅提供的数字,截至6月5日,已经确认的孤儿有300多名,未找到父母、孤儿身份尚待确认的孩子800多名,现在,这些孩子大部分由亲属照顾,全国各地有很多热心人表示愿意收养。在《焦点访谈》记者一直跟踪报道的安县晓坝镇灾民安置点,失去父母的赵花蓉、赵林姐弟俩,受到了来自四川成都和河北唐山和的好心人的关注。在了解到《意见》确定的“就近为主、异地为辅”的原则后,四川成都的好心人正在办理有关收养手续,河北唐山的好心人则决定以资助的形式帮助孩子健康成长。
在灾区,孤老和孤残人员也得到妥善安置,在福利院中,他们的基本生活都有保障。
    节日里,“三孤”人员品尝着凝聚爱心的粽子;在今后的生活中,他们仍然会得到来自四面八方的持续的、特殊的关爱。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: