自救互助 重建家园——我们共同面对(二十四)(2008.06.07)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月07日 19:38
重播: CCTV-1 06月08日 06:10
  CCTV-新闻 06月08日 04:42
  CCTV-新闻 06月08日 15:15

>>点击观看本期视频

  

 

  

 

  

  

 

同样受灾的四川省眉山市在灾情面前,不仅出钱出力帮助受灾更重的其他灾区,还发扬“自力更生、自救互助、自强不息”的“三自精神”奋起自救,用实际行动顾全大局、为国分忧,支援重灾区。

地震使眉山市遭受了重大损失。全市131个乡镇,140多万人受灾,倒塌房屋5万多间,部分基础设施受损。

震后第二天,眉山市政府就尽全力拨出了巨额救灾资金;随后向全市人民发出“自力更生、自救互助、自强不息”的倡议,号召大家立即行动起来,调动一切力量抗震救灾。全市人民积极响应,以“三自精神”主动展开生产自救。

许多受灾群众没有向党委政府伸手,主动开始清理废墟、修葺房屋,还在有关部门的指导下,建盖新房。

在资金方面,眉山采取“政府补一点、社会捐一点、群众筹一点、亲戚朋友借一点、银行贷一点”的办法来解决关键问题。

在人力方面,不仅街坊邻里、亲戚朋友互相帮助,还有党员服务队和群众自发组成的各种服务队帮助贫困家庭、残疾人修房建房。

眉山人不仅以参加帮扶队等方式奉献爱心,各行各业也在尽力帮助人们重建家园。记者在眉山市彭山县发现,紧俏的砖瓦等建筑材料的价格不升反降。原来,彭山县砖厂协会倡议砖厂降价销售支援救灾,全县所有砖厂积极响应,使受灾群众的建房负担有所减轻。

我们相信,有党和政府的领导、有全国人民的支援、有“自力更生、自救互助、自强不息”精神的发扬,我们就能做好灾民安置、恢复生产、灾后重建这三大工作,就能夺取抗震救灾斗争的全面胜利。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: