备战高考——我们共同面对(二十三)(2008.06.06)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月06日 19:38
重播: CCTV-1 06月07日 06:10
  CCTV-新闻 06月07日 04:42
  CCTV-新闻 06月07日 15:15

                                                     >>点击观看本期视频

  

  

  

 

明天,全国绝大多数地方的高考都会如期举行,在地震重灾区,四川省40个县市区的近十万名考生、甘肃省17个县市区的约两万名考生,他们参加高考的时间将被迫推迟。有关部门采取各种措施帮助灾区的考生积极备考。

地震使得重灾区一些学校校舍受损,保密室、考点、电力设备等也有损坏;此外,灾区余震不断,考生安全需要保障,所以教育部门作出推迟高考的决定,具体时间待定。

延期考试的四川的40个县市区,根据各自受损情况,分别采取了设置帐篷学校、搭建活动板房学校、异校和异地复课三种方式安排考生安全复课。记者在成都农业科技职业学院等异地复课接受院校了解到,为了让来自重灾区考生安心备考,接受单位腾出了最好的教室给考生,并尽可能对学生的生活作出细致周到的安排。

教育部要求有关高校面向四川的招生计划在原来的基础上增加2%,另外,对考上大学的孤残考生将免收学费并提供生活费补助,对没能考上大学的孤残学生将实行免费就读中等职业学校并提供职业技能培训。

在有关部门和全国人民特殊的关爱下,经历了震灾考验的考生和家长选择了坚强。考生们渐渐安下心来,专心备考。很多考生表示,希望考上理想的学校,争取早日成才,早日加入重建家园的大军之中。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: