捐赠款物发放纪实——我们共同面对(二十)(2008.06.03)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月03日 19:38
重播: CCTV-1 06月04日 06:10
  CCTV-新闻 06月04日 04:42
  CCTV-新闻 06月04日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

四川汶川大地震发生后,全国各界、国际社会积极提供援助,救灾捐赠款物数量规模空前。据民政部报告,截至6月3日12时,全国共接受国内外社会各界捐赠款物总计423.64亿元,实际到账款物合计382.63亿元。如何管好、用好这些捐赠款物,国内国际十分关注。为了解救灾款物发放情况,《焦点访谈》记者全程追踪了德阳市的物资发放。

对于捐赠物资的接收和发放,德阳市制定了严格的流程,并安排专门人员负责监督。救灾物资的发放按程序进行,所有物资运到德阳后,首先要在灾后成立的德阳市抗震救灾指挥部物资组备案。物资组下设接收省物资组、统计组等八个小组,根据受灾地区的具体情况和需求,统筹安排发放。

为了确保发放及时、公平、透明,灾区群众领到的每一物品都有统计,都能找到明确出处。到基层村落,村里每天都会公示当天到达的物资,每个村的物资都要与德阳市每天公布的全市发放的物资总数相符,整个程序始终保持透明。当地政府部门还对所有库存的救灾物品定期进行数量和质量检查。

为加强抗震救灾资金和物资的监管,中央纪委、监察部等五部门联合下发了《关于加强对抗震救灾资金物资监管的通知》,要求确保抗震救灾款物都用于灾区、用于受灾群众。中央纪委、监察部还颁布了《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》,要求各级纪检监察机关切实履行职责,严格监督检查;对违反《规定》的,发现一起,查处一起,绝不姑息。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: