播种希望——我们共同面对(十九)(2008.06.02)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月02日 19:38
重播: CCTV-1 06月03日 06:10
  CCTV-新闻 06月03日 04:42
  CCTV-新闻 06月03日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

汶川大地震发生以来,从中央到地方、从社会各界到港澳台同胞、从海外侨胞到国际社会,人们纷纷向地震灾区伸出援手;与此同时,灾区人民不等不靠、奋起自救,在受灾的四川省江油市大康镇星火村记者了解到,震后第二天村民们已经开始为家园重建忙碌起来。

地震中,星火村损失严重。全村有死有伤,多处房屋倒塌,水、电、通讯全部中断,道路、水渠也受到严重损毁。地震发生后,村支部立即号召村里的党员组成救援队。在救出多名被困群众和伤员之后,他们又将工作重点转为帮助群众抢收已经成熟的油菜和小麦。村民们还打破了过去以家庭为单位的生产模式,邻帮邻、户帮户,全力进行抢种。

政府部门积极行动,尽最大努力帮助村民重建家园。地震发生后,江油市农机部门紧急组织了5000多台耕作机、32台插秧机进行抢收抢种。当地政府还专门拿出90多万元,用于补贴农用物资,并要求农技和农机部门为农民全力做好服务工作。为了最大程度保护农民利益,江油市粮食部门专门修订了今年的粮食收购政策,不仅干湿粮食都要收购,而且村民还可以将自家的粮食存放在粮站,在需要的时候可以出售、收回也可以换成其他粮食。

目前,江油的大春作物已经抢收抢种达38万3千亩,占总面积的51%,其中多种经济作物的抢收抢种面积已经达到100%。

村民们说,有了党和政府的关心、有了全国人民的支援,他们更有信心自力更生、重建家园。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: