109隧道抢险记——我们共同面对(十六)(2008.05.29)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月29日 19:38
重播: CCTV-1 05月30日 06:10
  CCTV-新闻 05月30日 04:42
  CCTV-新闻 05月30日 15:15

>>点击观看本期视频

 

 

 

汶川地震发生时,宝成线甘肃境内的109隧道出现严重塌方,导致行驶在隧道中的一列货车脱轨,多节油罐车起火燃烧,宝成铁路中断。此时,四川灾区正需要大量救灾物资,各路人马也急需入川抢险。抢修109隧道,打通宝成线,成为支援四川灾区抗震救灾的重要任务。
    地震发生后,铁道部马上成立抢险指挥部进入现场,铁路系统的干部职工和解放军指战员、武警官兵、公安民警共2200多人也以最快的速度赶到了109隧道。经过艰苦努力,5月14日7时,隧道内明火被成功扑灭。为了迅速降低隧道内上千度的高温,抢险人员架设水管将嘉陵江水输送到100多米高的隧道洞口。在温度降低下来以后,抢修人员便在滚滚的浓烟和灼人的高温中进入隧道,查看受损情况、清理乱石、对受损棚架和坡面进行加固、清理变形火车车体。从5月12日地震发生到22日全部清理出隧道内受损的40节车体,标志着109隧道抢险取得了重要进展。
    面临着道路堵塞、余震不断、作业面狭窄等困难,铁道部、陕西省、甘肃省、驻地解放军、武警部队、公安干警和中央铁路施工企业夜以继日,连续作战,5月24日上午10时,宝成线109隧道比计划提前7天胜利贯通。第一列满载救灾物资的列车缓缓通过109隧道。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: