灾区群众的主心骨——我们共同面对(十三)(2008.05.26)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月26日 19:38
重播: CCTV-1 05月27日 06:10
  CCTV-新闻 05月27日 04:42
  CCTV-新闻 05月27日 15:15

>>点击观看本期视频

 

 

 

汶川大地震发生后,四川省委省政府坚决贯彻中央决策部署,全省各级党委政府迅速行动、密切配合。短时间内形成了一个坚强有力的前线指挥系统和高效协作的运行机制,保证了抗震救灾工作有力、有序、有效推进。
灾难突如其来,四川省委、省政府在第一时间作出反应,紧急启动应急Ⅰ级响应预案。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰迅速前往震中灾区。当晚,四川省“5·12”抗震救灾指挥部在都江堰成立,部署抗震救灾工作。四川省21个市、州分别由主要领导担任指挥长的指挥部全力开动,投入抗灾。
都江堰市虹口乡地处大山深处,地震使这里95%的房屋坍塌,电力、通讯和公路完全中断。虹口乡党员干部在党委政府的率领下迅速开展自救。地震发生后十几分钟,虹口乡抗震救灾临时指挥中心成立,布置救灾工作。他们将党政干部分派到全乡8个村组织自救,并在12小时内开辟了一条通往外界的生命之路。
在汶川、北川、青川等地,遭受重创的当地党政机构也在迅速行动,在极其艰难的条件下努力组织自救。与此同时,在中央的统一部署下,在四川省委、省政府的协调下,当地救援队伍与各地赶来的救援部队一道全力向被困灾区突击,展开救援。
面对个人生死,面对亲情牵挂,面对群众安危,各级党政干部战斗在自己的工作岗位上。由于长时间战斗在一线,很多党员干部累倒了。他们中的很多人在地震中失去了至亲骨肉、一些人自身刚刚从废墟中脱身。但他们勇担重任,发挥着中流砥柱和战斗堡垒的作用。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: