文明淄博 生态先行(2008.05.09)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月09日 19:38
重播: CCTV-1 05月10日 06:10
  CCTV-新闻 05月10日 04:42
  CCTV-新闻 05月10日 15:15

>>点击观看本期视频 

山东省淄博市是一个老工业城市,曾经污染很严重,有的企业的污染情况曾经被《焦点访谈》栏目报道过。节目播出后,企业采取了哪些整改措施?这些年,淄博市在环境保护方面又做了哪些工作呢?带着这些问题,不久前,在淄博争创文明城市的活动中,《焦点访谈》记者再次去到当年报道过的那家企业。

为建设生态文明,近年来淄博市集中治理了一批污染企业。从2005年至今,全市搬迁改造44条水泥生产线,砍掉了环保不达标企业2600余家,建设了生活垃圾焚烧发电厂和12座污水处理厂。造纸厂等一批污染大户陆续在政府的扶持下完成了结构调整,实现了生态改造。如今,凡是新上项目必须确保环保先行。

除了治理污染企业,政府还对老社区、背街小巷进行了改造,修建了公园、绿地、广场等,市容市貌更加整洁漂亮。

在淄博创建文明城市的活动中,全民参与的热情十分高涨,维护城市形象、保护生态资源、建设文明城市越来越成为全体市民的共识和自觉行为。无论是积极参取措施节能减排的企业,还是自发成立生态文明寻访团的普通市民,大家都有一份共同的追求:为了天更蓝,为了水更清。在这共同的追求中,不仅环境得到了改善,市民的生态意识得到了加强,人们的文明观念也得到了升华。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: