防控手足口病(2008.05.05)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月05日 19:38
重播: CCTV-1 05月06日 06:10
  CCTV-新闻 05月06日 04:42
  CCTV-新闻 05月06日 15:15
 

>>点击观看本期视频

作为一种多年存在的传染病,手足口病在很多国家和地区都有发现。今年三月底,我国部分地区发生了由肠道病毒71型感染引发的手足口病疫情。截至5月4日24时,安徽省阜阳市累计报告手足口病4496例,其中痊愈2408例,死亡22例,目前仍住院1314人。《焦点访谈》记者对疫情的发生和疾病的控制情况进行了跟踪采访。

3月28日,阜阳市人民医院儿科主任刘晓林在连续发现3例患儿死亡事件后,连夜向上级汇报,引起了阜阳市及安徽省卫生部门高度重视。经过国家和省市专家的连续奋战,4月23日正式明确了病因是肠道病毒71型感染引起的手足口病。医疗卫生部门随之采取了一系列行之有效的治疗手段,使得危重患儿的死亡率大大降低。由于明确了病因、公开了信息,早先的一些谣言逐渐消失。目前,针对部分医院出现的拥挤现象,当地医疗机构已决定对不同症状的患儿进行分区医疗,大大降低了院方救治压力。

疫情发生后,党中央、国务院领导高度重视,卫生部领导也率队赴阜阳指导工作。为进一步加强防控工作,卫生部将手足口病列为法定的丙级传染病,还成立了由部长陈竺为组长的手足口病防控工作领导小组。

权威专家提醒公众,手足口病可防可治,不必恐慌;春夏之交,正是传染病的高发季节,肠道传染病和其他传染病发生和传播的机率将大大增加,公众需要提高自我防护意识,注重个人卫生。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: