“中博会”助推中部崛起(2008.05.03)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月03日 19:38
重播: CCTV-1 05月04日 06:10
  CCTV-新闻 05月04日 04:42
  CCTV-新闻 05月04日 15:15

 >>点击观看本期视频

428日,在湖北省武汉市举办的第三届中国中部投资贸易博览会圆满闭幕。本届中博会以“承接产业转移,促进中部崛起”为主题。以物流、金融、汽车、旅游、节能环保、高新技术、光电子等行业为重点。博览会吸引了多家世界500强企业和国内500强企业参会,一大批参展新产品引人注目。

中国中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六个省,具有承东启西,连南贯北的区位优势,生态环境条件较好,承载能力较高,是中国重要的农产品、能源、原材料和装备制造业基地。目前,中部地区正在成为承接发达国家和我国东部沿海地区产业转移的重要区域。随着产业转移,一些原来在沿海省份生产的产品,现在已经开始在中部地区生产,甚至连万吨巨轮也挪到了中部省份进行制造。

在这届中博会上,来自世界113个国家和地区,及中国各地的近6万名客商和政府财团代表,与中部六省签订了产业开发项目:共签约外商直接投资项目673个、吸引外资161.69亿美元、签订内资项目766个、吸引资金2451.19亿元、投资总额超过3千亿元。这批项目与相关合作协议的签订,将在中部地区形成一批新的经济增长点,为中部地区经济发展注入新活力。

本届中博会首次与中部论坛同时举办,同期还举办了第六届中国光谷、国际光电子博览会及论坛,第四届华中旅游博览会和东部论坛等一系列活动。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: