感受西藏今昔(2008.05.02)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月02日 19:38
重播: CCTV-1 05月03日 06:10
  CCTV-新闻 05月03日 04:42
  CCTV-新闻 05月03日 15:15

 >>点击观看本期视频

  

  

  

从4月30日开始,展示过去的旧西藏和今天的新西藏历史发展全貌的《西藏今昔》——大型主题展在北京民族文化宫开幕,展览将持续至7月25日,并免费向公众开放。

《西藏今昔》大型主题展分为西藏历史与封建农奴制和日新月异的新西藏两个部分,以160件珍贵的历史文献、文物以及400多张图片、图表,再现西藏的历史发展脉络,介绍自元代以来历代中央政府对西藏行使有效管辖的情况,展示旧西藏的落后与黑暗、新西藏的发展与进步。记者首先来到了主题是西藏历史与封建农奴制的西展厅。

这一展厅里展出了许多非常珍贵的历史文物,其中包括元代藏族帝师八思巴使用过的法器、明代皇帝册封藏族宗教首领的昭告、清代皇帝册封达赖、班禅的各种封诰文书和金册金印等等,这些文物和记载让观众充分认识到,西藏历来是中国不可分割的一部分。

而西展厅里展出的西藏封建农奴制的内容,让很多观众都感到了震撼。这部分展示的是西藏在和平解放前黑暗的封建农奴制度下,占西藏人口95%的广大农奴的悲惨生活。

在日新月异的新西藏这个展厅里,大量图片和文物纪录着各个历史性的时刻。这个展厅展出的千辐金轮,是1954年十四世达赖喇嘛出席第一届全国人民大会时,进献给毛泽东主席的礼物,金轮上还有达赖喇嘛献给毛泽东主席的颂词。

在展示的图片中,有两幅照片引起了记者的注意,照片展示的都是拉萨市的全景,前一幅照片拍摄于1942年,另一幅是前不久拍摄的,两幅照片的拍摄者分别属于德木老人和旺久多吉。这对父子两代人拍摄的作品同让观众感受到了新旧西藏的对比和翻天覆地的变化。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: