世界最长跨海大桥今日通车(2008.05.01)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月01日 19:38
重播: CCTV-1 05月02日 06:10
  CCTV-新闻 05月02日 04:42
  CCTV-新闻 05月02日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

世界最长的跨海大桥――杭州湾跨海大桥于5月1日建成通车。这座全长36公里的大桥是一座由我国自行设计、自行管理、自行建造、自行投资的特大型交通设施。大桥北起浙江省嘉兴市海盐县,南止宁波慈溪市,桥面为双向六车道,设计时速为100公里。大桥通车后,宁波至上海间的陆路距离将缩短120余公里。这座跨海大桥的建成,将给整个长三角区域的发展将带来重大机遇。

杭州湾跨海大桥共有各类桩基7000余根,是国内特大桥梁之最。据了解,该桥创造了多个世界第一。比如:是目前世界上最长的跨海大桥;世界第一“架”——是采用“梁上运架”技术运载箱梁吨位最重的大桥;是第一次采用“放气”施工工艺建造的大桥;拥有世界第一“定海神针”——大桥建设中使用巨型超长钢管桩,并需要进行复杂的防腐处理。

早在90年代,建造杭州湾跨海大桥的设想就已经开始。但杭州湾是世界三大强潮海湾之一,风大流急,潮起潮落海水流向乱。历经十年上百次研究与实践,我国建设单位最终确立了“施工决定设计”的总体设计原则。在大桥的施工过程中,建设者们克服了台风、強潮、高侵蚀、深冲刷等许多难以想象的困难,历经三年艰苦的努力,终于赢来了杭州湾大桥的建成。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: