薪火相传 共创未来(2008.04.28)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月28日 19:38
重播: CCTV-1 04月29日 06:10
  CCTV-新闻 04月29日 04:42
  CCTV-新闻 04月29日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

近日,中共中央统战部组织各民主党派中央新老领导人和无党派人士代表赴当年中共中央所在地西柏坡参观学习并举行纪念会,纪念民主党派、无党派人士响应中共“五一口号”60周年。

60年前,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,在西柏坡发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”的发布和各民主党派人士的热烈响应标志着各民主党派自觉接受了新民主主义革命的纲领、路线和中国共产党的领导,在革命领导力量和革命方式这两个中国革命的根本问题上取得了共识。自此,在中国共产党的领导下,各民主党派和无党派民主人士与中国共产党亲密合作,共同参加新中国的国家政权建设,形成了一条全新的中国特色社会主义政治发展道路。

60年后,各民主党派在西柏坡参观了纪念馆,探访了中共中央在西柏坡的旧址。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林在座谈会上指出,纪念“五一口号”,就是要薪火相传,把民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作的政治信念、高尚风范和革命传统永远传承,发扬光大。60年来,各民主党派在中国共产党的领导下,始终坚持与中国共产党亲密合作、风雨同舟,为中国特色社会主义政治发展道路的巩固和发展,贡献了智慧和力量。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: