藏文实现信息化欣欣向荣藏文化(一)(2008.04.26)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月26日 19:38
重播: CCTV-1 04月27日 06:10
  CCTV-新闻 04月27日 04:42
  CCTV-新闻 04月27日 15:15

>>点击观看本期视频

  

 

  

 

  

 

  记录和传承着灿烂藏族文化的藏文是世界上最古老的文字之一,在党和政府的关心支持下,藏文信息化水平不断提高,电脑上、手机上、网络上,借助信息化的支撑,古老的藏文有了更加现代、更加宽广的舞台。

  早在上个世纪九十年代,中央政府就投入大量人力、物力开展了对少数民族语言文字信息化的研究。通过藏语文、计算机、信息技术标准等多方面专家的共同努力,1997年,藏文编码国际标准获得通过,使藏文成为我国少数民族文字中第一个有国际标准、获得全球信息高速公路通行证的文字。

  2004年,国家又启动了藏文软件研发工作,工作得到了多个部委的大力支持,仅2005年度,原信息产业部就投入3300多万元。经过西藏和内地高校、研究机构以及相关企业的联合攻关,藏文软件开发专项完成并通过了验收。

  如今在互联网上,用英语、汉语进行的操作,用藏文也几乎都能完成,藏文的Windows和Linux操作系统、Office办公系统、网络浏览器、藏汉英在线词典,全都可以实现。

  西藏大学与西藏电信公司推出的藏文手机业务首次实现了手持电子通讯设备的藏文信息处理。

  不光是语言文字,藏族文化中宝贵的文物古迹、文学艺术、藏医藏药、风俗习惯等等,都得到了很好的保护与发展,藏族同胞在既传统又现代的生活中感受着、创造着藏族文化的独特魅力。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: