巢湖治污调查(2008.04.22)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月22日 19:38
重播: CCTV-1 04月23日 06:10
  CCTV-新闻 04月23日 04:42
  CCTV-新闻 04月23日 15:15

>>点击观看本期视频

  巢湖是中国五大淡水湖之一,随着污染的加重,水质逐年恶化,部分湖水水质为劣5类水。经过多年治理,今年4月9日,环境保护部相关人员专门到巢湖进行了检查和调研,发现巢湖水质已经有所好转,各项污染物指标有所下降,但巢湖水质依然不容乐观。

  巢湖位于安徽中部,西半湖属于合肥市,东半湖属巢湖市。记者从合肥市环保局了解到,巢湖污染最严重的西半湖之所以成为劣5类水,主要是氮磷指标超标,而这些污染物主要来源于合肥市的三大污染源:工业污染、城市生活污水和农业面源污染。

  近年来,安徽省和合肥市投入数百亿元进行治理,“十一五”期间,还将实施56个治污项目。这些工程的投入使用,首先对工业污水实施了有效控制。对于城市生活污水的控制也在紧张地进行当中,通过兴建污水处理厂、建设截污管网等措施,目前生活污水的处理能力已经达到85%。

  据了解,在合肥市进入巢湖的三大污染源中,农业面源污染占总量的60%。除了化肥、农药流失造成的污染,农村生活垃圾、污水、人畜排泄物等也对水体造成了严重影响。为了解决农业面源污染这一新难题,当地有关部门也做了一些尝试,如帮助村民建设简单的污水处理系统,研发能控制流失的新型化肥等。对于基础相对薄弱的农村,如何找到有效的解决之道,应该是下一步治污工作的重点。

  巢湖的污染过程,可以说是我们国家内陆湖泊污染过程的一个缩影。而有关部门和当地政府在巢湖治污上的一些尝试,对于其他被污染的河流湖泊的治理也有一定的借鉴意义。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: