好兵向南林(2008.04.20)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月20日 19:38
重播: CCTV-1 04月21日 06:10
  CCTV-新闻 04月21日 04:42
  CCTV-新闻 04月21日 15:15

>>点击观看本期视频

 

 

 

向南林是沈阳军区某高炮团修理连雷达班班长。入伍九年来,他在本职岗位上取得了突出成绩,在军营内外赢得广泛赞誉,被誉为“用中国特色社会主义理论体系武装起来的新一代青年士兵的楷模”。
    2004年是向南林从士官学校毕业分到高炮团修理连的第二年。当年,他在集团军装备比武中,战胜了许多入伍多年的技术骨干,获得指挥仪修理的第一名。但不久部队的指挥仪淘汰,换成了新型雷达。为了尽快形成战斗力,在没有专业技术人员,技术资料匮乏的情况下,团里决定成立课题攻关小组,向南林主动提出承担攻关任务。此后,向南林带着他的攻关小组,每天凌晨4点起床,对照说明书逐个进行部件、位置、动作的研究测算。编写了20多万字的操作教程,制作了6个多媒体教学课件。三个月后就培养出15名操作手、5名教员,使新装备当年列装,当年形成战斗力。
    如今,好学勤奋的向南林能熟练掌握团里大部分专业技术岗位的工作。入伍至今,他换过六个岗位,立过一次一等功,三次二等功,一次三等功,获得过大大小小几十次表彰。2008年,年仅28岁的他还当选为全国人大代表。
    作为一名普通士官,向南林不但有着过硬的军事素质,坚实的理论基础,也有着高尚的品德。2006年黑龙江大旱,黑龙江籍战友姜宝成为筹集家里急需的4000元打机井的救命钱心急如焚。向南林无意中得知这一情况后,把自己的积蓄全部拿出来并从其他战友那儿借来1000元钱,凑齐4000元寄给了姜宝成的父亲。机井打好了,粮食丰收了。姜宝成的父亲不仅给部队带来了自家地里的大米表示感谢,还认向南林作了干儿子。向南林曾在笔记中写道:“有没有能力,首先要看有没有精神。特别是在五颜六色的市场经济条件下,千万不能眼花,要远离低级趣味,始终追求高尚的精神生活,把自己的理想和追求定格在高尚的道德情操上。”

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: