大学生当“村官”(2008.04.18)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月18日 19:38
重播: CCTV-1 04月19日 06:10
  CCTV-新闻 04月19日 04:42
  CCTV-新闻 04月19日 15:15

 >>点击观看本期视频

  

  

  

    从2005年起,北京、四川、江西、福建等18个省区市先后启动大学生“村官”计划,并且出台了针对大学生村官的激励和保障措施。一批批高校毕业生,在农村这个大舞台上施展着才华。
    毕业于北京联合大学的王丽娜是他们中的一员。2006年,王丽娜来到北京市平谷区马坊镇二条街村,当上了“村官”。细心好学的她很快发现种植反季节水果草莓是个不错的项目。在广泛调研和大家鼎力支持的基础上,草莓项目成功申请到了各项扶持资金二百多万元。大家用它投资兴建了一个占地120亩、有69个大棚的园区专门种草莓。如今,二条街村的有机草莓打出了名气,始终供不应求,村民们种草莓比种菜收入增加了一倍还多。
    毕业于南京财经大学的戈新化是一位活跃在江苏省宿迁市农村的“村官”,他在杨楼居委会这个经济薄弱村担任了党支部副书记。为了得到村民们的认同,戈新化跟村民们吃住在一起,还把户口也迁到了这里。在戈新化的带动下,村里修缮了各家各户到村公路的道路。此外,他还想方设法引进农业科技,帮助村民们致富。去年12月,戈新化被村民们选为杨楼的居委会主任、党支部书记。
    前不久,中央组织部等七部委决定,从2008年开始,用五年时间选聘10万名高校毕业生到村任职,引导更多的高校毕业生到基层去、到农村去建功立业,这在大学生中间引起不小的反响,一些应届毕业生踊跃报名。目前,大学生村官都是与当地组织人事部门签订聘任合同,在村里工作期限一般为2-3年。组织人事部门在大学生村官的工资待遇、医疗、养老保险、公务员、研究生考试各个方面制订了激励和保障措施。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: