治污先清源(2008.04.17)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月17日 19:38
重播: CCTV-1 04月18日 06:10
  CCTV-新闻 04月18日 04:42
  CCTV-新闻 04月18日 15:15

 >>点击观看本期视频

  

 

  

 

  

  

 

  

    2007年12月31日,我国开始启动第一次全国污染源普查。这是我国在源头上控制环境污染的一大重要措施。
    污染源是指因生产、生活和其它活动向环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源。污染源普查就是对污染源数据的全面清查和统计。随着我国经济持续快速发展,工业、农业、生活源污染日益凸显,许多污染源没有纳入现有环境统计调查范围内,已严重影响环保工作和国家对重大环境问题的决策。这次污染源普查,就是要摸清底数,这将为科学制定环境保护政策和规划,加强污染源综合治理,减少污染物排放,打下坚实的基础。
    按照预定的工作进度,在2008年7月底前,省级普查领导小组办公室负责将本地区污染源普查数据汇总,最终上报全国污染源普查领导小组办公室,今年下半年将基本完成全国污染源普查数据的审核和汇总,建立污染源数据库。
    治污要治本,治本先清源。第一次全国污染源普查是一项重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段。虽说污染源普查听起来专业性很强,但其实它和我们每个人的生活密不可分。所以这项工作也需要我们大家的了解和支持。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: