劫难之中见真情(2008.04.14)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月14日 19:38
重播: CCTV-1 04月15日 06:10
  CCTV-新闻 04月15日 04:42
  CCTV-新闻 04月15日 15:15

>>点击观看本期视频

  

 

  

  拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件中,很多民居、商铺遭到破坏,一些群众面临生命威胁。劫难之际,一些藏族同胞挺身而出,向各族群众伸出援手。

  45岁的洛桑山丹全名洛桑山丹加措,是藏族无党派爱国人士,曾任佛协西藏自治区分会常务理事、阿里地区佛协会长等职。3月14日16时左右,一群不法分子疯狂袭击拉萨市嘎玛贡桑居委会的商铺和出租房,而洛桑山丹在拉萨的家就在这个小区里。当他看见大街上发生的骚乱景象时,毫不犹豫地打开了自家的大门,将正在危难中的一些群众拉到自己家里。随后他又将一些无法回家的孩子从学校里接到自己家中。当天晚上,洛桑山丹和弟弟轮流守护被困群众。事件中,洛桑山丹一共救了106人,他们中有汉族、回族商贩、也有从内地来打工的农民,其中妇女二十名,婴儿六名、小学生两名。对于自己的义举,洛桑说:“我们是56个民族组成的大家庭,互相帮忙是应该的!”

  除了洛桑山丹,在劫难中还有很多人挺身而出。在拉萨“3·14”暴力事件中,商家云集的冲赛康社区有121户被砸,21户被烧,除房子以外共损失1400多万元。冲赛康居委会组织救助了24人并追回了许多遭盗抢的财物。16日,冲赛康居委会又收留了66位无家可归的回族同胞,之后又负责把他们送到安全地带。

  在拉萨3·14暴力事件中,各民族兄弟姐妹用他们的爱心和勇气共同面对劫难,续写了千百年来历史铸就的民族团结的新篇章。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: