奥运圣火不容侵犯(2008.04.10)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月10日 19:38
重播: CCTV-1 04月11日 06:10
  CCTV-新闻 04月11日 04:42
  CCTV-新闻 04月11日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

北京时间4月10号6点半左右,奥运火炬境外传递第六站——美国旧金山的接力结束。从4月1号开始,北京奥运会的火炬从北京出发,穿越了欧亚大陆、美洲大陆,得到了各地人民的重视和欢迎。

在旧金山,奥运圣火受到当地居民、华人、华侨和留学生的热烈欢迎。他们高举中美两国国旗、奥运五环旗以及欢迎北京奥运圣火的横幅,敲锣打鼓,表现出对中国成功举办奥运会的热切期盼和热情支持。下一站火炬传递,将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。

北京奥运火炬传递的路线分境外传递和境内传递两部分,其中境外传递路线的设计取自古代的丝绸之路,要经过五大洲的19个国家和地区的19个城市。目前,北京奥运火炬传递已经穿越了哈萨克斯坦的阿拉木图、土耳其的伊斯坦布尔、俄罗斯的圣彼得堡、英国的伦敦、法国的巴黎和美国的旧金山。

在火炬传递过程中,少数“藏独”分子进行干扰破坏。特别是4月7号,当火炬传递到法国巴黎著名的埃菲尔铁塔时,有藏独分子竟妄想从轮椅上的火炬手金晶手中抢走火炬。金晶毫不畏惧,用双手紧抱火炬,她用残弱的身驱捍卫了奥运精神。各国观众、运动员和奥运官员纷纷谴责破坏者的行径严重违背奥林匹克精神,违背全世界人民意志。

奥运火炬的象征意义得到了世界人民的认同,它的神圣性不容侵犯。火炬传递的是奥林匹克精神,弘扬的是和平、友谊、和谐、合作,不管遇到藏独分子怎样的干扰破坏,奥运圣火的燃烧将继续,人类梦想的传递将继续。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: