平安奥运靠你我(2008.04.08)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 >>点击观看本期视频

  

  

  

奥运赛事的安全有序进行,是历届奥运会举办国最为关注的环节。奥运场馆安全检查无疑是安保工作中最重要的防线,它不仅关系着赛场内外人员的安全,同时也是举办国能力的体现和形象的展示。

据奥组委和北京市旅游局估计,奥运会期间将有五十多万境外宾客,两百多万国内观众,五万多名奥委会代表、运动员、随队官员、媒体记者云集北京。为了确保安全工作万无一失,我国有关部门早在两年前就开始了精心准备,培训了数千名高校大学生担任安保志愿者。这些志愿者将和奥运会安保工作人员一起对进入场馆的人员、车辆、器材进行安全检查。据了解,本届奥运会期间将投入使用我国自主研发的车底自动检查系统,它能在两分半钟内就检查完一辆车。这类设备的投入使用在奥运史上尚属首次。

记者在北京某高校奥运安检志愿者培训现场看到,志愿者们在练习时都非常认真。尤其在手检培训时,他们经常要分成两组,进行对抗性训练,被检组将违禁品藏在身体的不同位置,而检查组必须在很短的时间内利用手检仪和手的触摸,找出违禁品。虽然训练很枯燥,可为了奥运会的安全,安保志愿者克服了很多困难坚持训练。

为了确保比赛的安全进行和秩序正常,3月20日,北京奥运会安保部门正式对外发布了《奥运场馆安检通用规则》。

一系列奥运安检措施的加紧准备和陆续实施,无疑都将为北京奥运会的成功举办筑起一道道安全屏障。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: