坟墓建在校门口(2008.04.07)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月07日 19:38
重播: CCTV-1 04月08日 06:10
  CCTV-新闻 04月08日 04:42
  CCTV-新闻 04月08日 15:15
 

  

  

 

  

  

  

清明期间,各地都在提倡文明祭扫、文明安葬,但在少数地方仍有违规建墓现象。不久前,记者在广东省揭西县京溪园镇九磜村小学看到,一座占地1000多平方米的坟墓就建在了学校前,不仅严重影响了学校正常的教学生活秩序,坟墓的豪华也与殡葬从简的风尚相违背。

这座坟墓共有两个巨大的墓屋,屋顶上建有两条飞龙,整个墓屋雕梁画栋,还用金粉写有“怀德亭”、“溯恩亭”的字样。墓屋里供奉着牌位,墙上刻着碑文,碑文和廊柱的对联都用金粉书写。此外,墓屋前还建造了摆放贡品的小亭子。据记者向附近村民了解,这座坟墓2007年建成,占用了小学校的操场。

经记者调查,建墓一事得到了九磜村党支部书记、村委会主任陈子有的同意。而根据国家颁布的殡葬管理条例,占用土地修建坟墓,必须经过土地、民政等管理部门批准。建墓者陈效权也承认,他们修建这座坟墓并没有经过任何管理部门的同意。记者采访时,广东省揭西县京溪园镇副镇长李义军闻讯赶来,他也承认这种做法是违反国家有关规定的。

九磜村村民和学校师生认为,在学校门口修建墓地,不但占用了本该属于学生的活动场所,也对学生们的情绪和校园周边环境产生了不良影响。村民和家长反映,当地已经有几十名小学生因害怕校门口的坟墓,转到别的学校上学。记者了解到,类似的乱建坟墓现象不仅发生在九磜村,在广东其他一些地方也存在。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: