雪域文化的春天(2008.04.06)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

  04月06日 19:38

重播:

CCTV-1

  04月07日 06:10

 

CCTV-新闻 

  04月07日 04:42/15:15

>>点击观看本期视频

前不久,达赖集团在国际上发表了所谓中国政府“灭绝西藏文化”的言论,引起了了解真相的人们极大地愤慨。记者在西藏自治区采访时了解到,在西藏和平解放、特别是民主改革之后,昔日的农奴翻身作了主人,广大人民群众成为了西藏文化继承发展的主体。西藏地区的文化、艺术、教育、医学等各项事业进入了繁荣发展的新时期。
通过民间艺人口耳相传的长篇史诗《格萨尔王》,不但是杰出的文学作品,而且是了解西藏历史的百科全书。86岁高龄的桑珠老人是目前全西藏公认的说唱《格萨尔王》史诗最好的民间艺人,他每周都要到自治区社科院说唱《格萨尔王》史诗并录音。对桑珠老人说唱艺术的录音整理就是我国政府挽救《格萨尔王》这一艺术瑰宝的诸项措施之一。经过20年的努力,目前主体整理工作已基本完成。
西藏民主改革后,国家启动了历史上第一次系统的、全面的藏医藏药学搜集整理工作。1989年成立的西藏藏医学院目前有在校生一千多人,同时因极丰富的古藏医典籍收藏成为了全世界藏医藏药研究的中心。国内很多著名高校也在西藏藏医学院确定了对口援助项目,加快了藏医药高等教育的发展。
对西藏文化的发掘和弘扬离不开对宗教文化的研究。西藏社会科学院宗教研究所的学者们一直在着手通过对宗教典籍的研究弥补对西藏各地区历史文化研究的空白。他们前一阶段出版的《阿里文化史》在国内外业界引起了很大轰动。
为了保护传统文化,在过去20多年里,国家先后投入了超过7亿元的资金,维修并开放了包括布达拉宫在内的重要古文物建筑和寺庙1400多处,从今年开始,还将投入5.7亿元对西藏22处历史文物建筑进行修缮。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: