情思寄英烈(2008.04.05)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

  04月05日 19:38

重播:

CCTV-1

  04月06日 06:10

 

CCTV-新闻 

  04月06日 04:42/15:15

>>点击观看本期视频

 

 

 

清明时节,自发前来为红岩革命烈士扫墓的群众络绎不绝。人们在烈士墓陵园和渣滓洞监狱旧址门口排起了长队。其中有学生、军人、退休职工、企事业单位工作人员,他们有的手持菊花、有的胸配白花,在这个特别的日子专程前来悼念烈士英灵。记者在其中见到了几位烈士的亲属。
  杨德佑女士一家被当地人称为“杨家将”。杨女士的三个哥哥——大哥杨德培、三哥杨德进、四哥杨德存以及他的大嫂,都是为新中国的解放事业而牺牲的,四哥杨德存就长眠在这里。
  兰耕荒是兰蒂裕烈士的儿子,他的父亲兰蒂裕就是《红岩》中兰大胡子的原型。兰蒂裕在牺牲前为儿子写了一首名为《示儿》的诗。这首诗后来由脱险的狱友偷偷地带出了渣滓洞。
  参观革命圣地,讲述革命故事,体验先烈们当年的斗争生活,也是当地清明祭扫活动中的一项重要内容。在著名的渣滓洞,工作人员把当年的战斗故事改编成一个个情景剧,真实地还原了革命者为新中国的解放事业所经受的严刑拷打和他们顽强的革命意志。演出就地取材并设在参观的人群中,使人们更近距离、更真切地走进了当年的那段历史。
  清明节期间,中宣部、中央文明办组织开展了“我们的节日”系列文化活动。为引导人们过好传统节日,全国各地也都开展了深切缅怀革命先烈,弘扬民族优秀文化传统的活动。在南京的雨花台烈士陵园,连日来每天前来雨花台纪念先烈的人数达3到4万人。此外各地还以网络祭奠、江上祭奠等各种方式追思和悼念革命先烈。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: