点燃激情 传递梦想(2008.03.31)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月31日 19:38
重播: CCTV-1 04月01日 06:10

>>点击观看本期视频

  

  

 

  

 

  

  

 

  

 

  

在距离北京2008年奥运会开幕还有130天的时候,象征着光明、团结、和平、友谊的奥运圣火,从雅典来到北京。331日,北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬传递接力启动仪式在天安门广场举行。

北京2008年奥运会火炬接力将以“和谐之旅”为主题,分境外传递和境内传递两部分。前往五大洲的21个城市,并在我国境内31个省、自治区、直辖市的113个城市传递,还将抵达世界最高峰――珠穆朗玛峰。传递时间为130天,传递总里程约13.7万公里。

2008年北京奥运火炬传递的最大亮点就是奥运圣火将首次传递到世界最高峰——珠穆朗玛峰。为了完成这项非常具有挑战性的任务,有关方面克服了重重技术难关,还专门选拔并培训了专业登山队员。此外,为了保证全世界见证火炬登珠峰这一历史时刻,电视转播团队特意聘请了十几位具有丰富经验的高山摄像师,跟随登山队伍实时发回清晰画面。

火炬手是火炬接力活动的核心。2007623日第29届奥运会组委会宣布了2008年北京奥运会火炬手选拔计划。公平的选拔给了每一个热爱奥运的人参与的机会。火炬手中年龄最小的14岁,最大的93岁,涵盖我国56个民族。在火炬手分配比例上,境内传递火炬手共19400人,境外传递火炬手共2480人。这次火炬接力将是奥运史上传递路线最长、传递范围最广、参与人数最多的一次。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: