社区警务保平安(2008.03.30)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>点击观看本期视频

实施社区和农村警务战略,是全国公安系统近年来的一项重要工作。把警务室建在社区、设到乡村,有利于近距离防范犯罪、零距离服务群众,有利于第一时间化解各种矛盾纠纷,更好地防范和打击犯罪。很多地方都结合当地治安特点,积极探索社区警务工作模式。

作为省会城市的广州市是从2003年开始全面推广社区警务的。社区警务室通常配备一名社区民警,承担开展群众工作、掌握社情民意、管理人口、组织安全防范、维护社会治安秩序等任务,社区民警根据社区的具体特点创造了一些独特的治安防控模式,如安装简易门窗报警器、“大喇叭小哨子”巡逻报警、张贴温馨提示等。警务室由政府和相关单位提供启动资金,聘请下岗工人组成联防队,在整个社区实施围院式物业管理,在主要路口设置岗亭,实行24小时值守。

在新型移民城市深圳市,社区警务理事会是当地创新的九种群防群治的治安模式之一。警务理事会由居委会组织,社区警务成员轮流担任董事长,社区民警担任秘书长,定期分析研究治安情况,联合加强管理。

为提高社区警务效率和质量,广州市和深圳市还大力推进信息化建设,在有条件的社区设置了电子地图、视频监控系统,开设了网上警务室等。

全国各地普遍开展社区警务,推动了警务工作由被动型向主动型转变、由打击型向防范型转变、由管理型向服务型转变,密切了警民关系,促进了社会治安的明显好转。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: