理财需理性——理性理财 防范风险(四)(2008.03.29)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>点击观看本期视频

  

  

  

投资理财往往伴随着高风险,要降低风险影响,需要全社会加强风险意识、提高风险管理能力。政府部门、金融机构和投资者个人,都可以有所作为。

为帮助公众树立正确的金融风险意识、具备基本的风险防范能力,中国银行业监督管理委员会作为银行业金融机构的监管者一直通过各种渠道向社会公众提供金融教育服务。银监会除了向公众介绍个人账户、银行卡、电子银行、理财产品的一般安全常识外,还通过分析典型案例和风险提示分门别类地介绍如何防范市场风险、法律风险和诈骗风险。

一些金融机构在日常业务中首先对客户进行风险评估,然后针对评估结果向客户推荐其能够承受风险的投资理财产品;记者最近还了解到,如果在没有进行客户风险评估和风险提示的情况下进行不当销售,就会
面临银监会的处罚。另外,这些金融机构还通过知识讲座等形式对客户或潜在客户进行风险教育。

从事金融研究的学者和投资理财专家也不断向公众发出风险提示。有学者指出:理财的精髓就是要理智地、理性地管理好自己的财富,第一是理智,第二才是管理。

如果个人做到理性理财,政府部门坚决打击违法活动、做好风险教育,金融机构认真对客户进行风险评估,全社会的理财风险就会大大降低、风险管理能力就会不断提高。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: