金融骗术揭秘——理性理财 防范风险(2008.03.28)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月28日 19:38
重播: CCTV-1 03月29日 06:10

                                                        点击观看视频 >>> 

 

   现在不少人利用手机、互联网、ATM机进行理财、消费,这些现代化的手段在给人们的生活带来方便的同时,也使一些不法分子骗取人们的钱财有了新的手段。

   2007年的一天,广州的梁先生接到所谓的银行电话称,他用信用卡消费了五千多元。自称银行工作人员者建议他立即报警,并提供了所谓的警方和银监局电话号码。梁先生在回所谓的警方、银监局电话过程中被骗进行了转账操作,损失了1.7万多元。记者从广州的几家商业银行了解到,不少客户都接到过这样的短信或电话,最终蒙受了资金损失。

   此外,针对网络进行的欺诈活动也不断增多。广州一家金融机构曾接到举报,有人以他们的名义正在举办抽奖活动。该假冒网站称,只要输入银行卡号、密码等信息,就有机会获得奥迪A6汽车。这个假冒网站由于被发现得早,处理得当,没有给消费者造成大的损失。而这种假冒别人网站骗取账号、密码和利用木马病毒来窃取持卡人信息的行为,正成为网上欺诈的主要手段。

   另外,针对ATM机的不法活动也有所增加。一些在ATM机上操作的客户,被不法分子以各种手段把银行卡掉包,遭受损失。

   专家提醒,要安全地运用手机、互联网、ATM机等现代化工具,必须学习、掌握金融防范知识,保护好自己的财产,不要轻易泄露银行账户、密码等关键信息。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: