冰雪丹心(2008.03.27)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月27日 19:38
重播: CCTV-1 03月28日 06:10

                                                        点击观看视频 >>> 

  

      日前,中央组织部决定追授徐翠萍、程治国、王坤鸣等20名同志“抗御雨雪冰冻灾害优秀共产党员”称号。这20位勇士大都是工作在基层共产党员,在冰雪袭来的紧要关头,他们挺身而出、冲锋在前,直到牺牲自己的生命。

      从今年1月中旬开始,南方大部分地区遭遇了五十年未遇的冰雪灾害天气。贯穿安徽省庐江县境内的两条高速公路交通中断,上万名旅客滞留。从2月1日开始,庐江全县干部职工都加入到了除雪铲冰、确保境内交通畅通的战斗。那些天,身为泥河镇副镇长的徐翠萍带领村民每天都要干上十几个小时。2月4日下午,徐翠萍负责的路段在规定时间内顺利完成了任务,这时,她发现两个组之间相接的地方还有一段冰块没有人清理,于是又率先挥起铁锹干了起来。就在此时,由于路面湿滑,一辆客车迎面将徐翠萍、程志国、王坤鸣撞倒,三人经抢救无效牺牲。

      同事眼里的徐翠萍事事尽心尽责,在群众看来,她又是一个时刻牵挂着百姓冷暖的好干部。徐翠萍通过努力,解决了八里村村民出行难的问题;她对泥河镇600多户五保户、困难户的情况了如指掌,今年大雪之前,她还对一些重点困难户的生活作了妥善安排,帮助孤寡老人修缮房屋。

      在受灾省份,牺牲在抗灾救灾岗位上的普通共产党员还有许多。虽然他们的行业有别、岗位不同,但他们以实际行动展现出来的共产党员的高尚情操、英雄气概、无私奉献精神和恪尽职守的优秀品格却是一样的。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: