奥运有我(2008.03.26)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月26日 19:38
重播: CCTV-1 03月27日 06:10

                                                        点击观看视频 >>> 

  

  

  


      随着北京2008年奥运会的临近,各项赛会筹备工作都在紧张进行,其中由大众直接参与的志愿者招募工作受到了更多的关注。
      在众多为北京奥运会服务的志愿者中,直接为奥运赛场服务的被称为赛会志愿者。根据赛会志愿者的总体需求,赛时奥运会需要志愿者7万人,残奥会需要志愿者3万人,现有80%的人选已经初步确定。目前,这些志愿者正在进行有针对性的专业培训,为奥运赛事提供优质的服务进行技能和知识的储备。
      奥运会赛会志愿者招募工作自2006年8月开始,到目前为止,已有超过百万人报名参与志愿服务,他们中有来自各高校的大学生,也有教师、医生、公务员等社会各阶层人员。根据需要,奥运会赛会志愿者分为通用志愿者和专业志愿者两种。通用志愿者是为观众提供场地、周边的交通引导等服务的志愿者。专业志愿者则需要有一些专业技能,比如车辆驾驶以及贵宾陪同、语言服务、媒体接待、颁奖礼仪、住宿接待、宗教服务等。志愿者们除了参加日常训练以外,还通过参加“好运北京”测试赛进行训练。到目前为止,已有2万多名志愿者参加了30多项“好运北京”体育赛事。
      在北京奥运会、残奥会期间,除了赛会志愿者,还有四十万城市志愿者在城市和场馆周边提供信息咨询、语言翻译、应急救助等服务,上百万社会志愿者在社区乡镇开展志愿服务活动,更有上千万人参与“微笑北京”主题活动,形成了全民参与奥运、奉献奥运的浓厚氛围。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: