“网上银行”迷局――理性理财 防范风险(二)(2008.03.25)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月25日 19:38
重播: CCTV-1 03月26日 06:10

                                                        点击观看视频 >>> 

 

近些年,各商业银行都开设了网上银行服务,这种服务方便快捷,很受用户欢迎。但是,一些不法分子也利用网上银行用户的消费习惯进行犯罪。近日,深圳市公安局成功破获一起特大系列网上银行盗窃案,抓捕27名犯罪嫌疑人。这个团伙利用高科技手段从事网上银行盗窃,使几十个城市的数百人受骗,涉案资金总数过亿元。

据了解,该团伙主要成员犯罪嫌疑人彭某从海外引进作案技术和工具,以所谓的富达公司能够提供贷款为诱饵,通过群发短信、打电话等手段,骗取一些想要贷款的人的信任。当想贷款的人给所谓的富达公司回复电话以后,被要求先在自己的账户上存入保证金、手续费、律师费等;当犯罪嫌疑人告知其“贷款已经到账”时,会提供一个语音系统给事主查询。但该语音系统被捆绑到相关银行的查询电话里,要求事主按提示音输入自己的账户或密码信息。涉嫌犯罪的团伙通过语音网关及相关软件,获取了事主的账号和密码信息之后,再分批从银行的自动存取款机上取走。

据深圳市公安局刑侦局调查,这起涉嫌网上银行盗窃大案涉及被骗事主至少500名,涉案资金超过一亿元人民币。目前,被该团伙诈骗盗窃的受害人已经落实的有100多人,深圳警方希望其他受害人主动报案,配合公安机关调查取证。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: