“万里大造林”真相——理性理财 防范风险(一)(2008.03.24)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月24日 19:38
重播: CCTV-1 03月25日 06:10

点击观看视频 >>> 

2007年8月22日,内蒙古自治区公安厅根据群众举报和相关行政执法监管部门移送案件线索,正式对万里大造林有限公司涉嫌经济犯罪案件进行立案侦查。目前,因涉嫌采取虚假宣传、欺诈等非法手段吸取公众巨额资金,该公司原董事长陈相贵和原总经理刘艳英已被逮捕。

  

  

  

  

  

 

  

据了解,我国鼓励多种形式的植树造林,在明确权属的基础上,允许森林、林木和林地使用权的合理流转。万里大造林公司利用这个政策,把从农民手中以每亩几元钱租来的土地种上树苗后,以每亩2660元的价格转让给客户,并声称六至八年林树成材后,客户的投资就会有五六倍的增长。但当地林业部门调查认为,万里大造林公司的林地在宣传的时间内根本达不到所宣称的蓄积量,对客户承诺的高额回报也难以实现。同时,针对陈相贵声称的一旦发生意外就用自有林地补偿客户的说法,林业部门也认为不可能实现。

调查表明,该公司诱使3万多名群众投资林地,数额达到13亿元。案发时,相关部门冻结了该公司账户,发现账面上仅剩下1.8亿多元。调查认定,近几年陈相贵家族人员、核心高管人员转移占用公司资金7千多万元,仅陈相贵一人占用公司资金就高达3千多万。目前,该公司涉嫌经济犯罪的事实以及非法所得的去向,有关部门正在进一步追查当中。

据了解,国家有关部门正采取联合行动,对各种非法敛财的犯罪行为进行打击。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: