《恰同学少年》热播之后(2008.03.22)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月22日 19:38
重播: CCTV-1 03月23日 06:10

点击观看视频 >>>

《恰同学少年》 剧照

广大师生展开立志学习

 反映青年毛泽东求学的电视剧《恰同学少年》播出之后,在各个高校引起强烈反响,寒假过后有的大学应同学要求在校园电视有线系统循环播放,这部影片为什么引起大学生如此的关注呢?

 《恰同学少年》播放所引起的广大青少年争相观看的现象,是近年来少有的文化现象。一部历史题材的片子,激荡起了树理想立心志的风尚。华北电力大学校长声称一部好的题材对学生产生的影响力和感染力甚至超过课堂上的教学。

  这部片子很快走进了课堂,成为了影视教材,学生在影视中强化了爱国主义精神,立誓为国读书为民读书。这部片子的意义还不仅限于引发了一场讨论,还转化成了一份责任和一种行动,对大学生的思想教育起到重大贡献。

  昂头向上的作品才能给人更大的启迪。学生应该怎样读书?教师应该怎样育人?学校应该怎样办学?这部电视剧里都作出了精彩的解读。为中华崛起读书,曾经召唤无数青年学子的人生理想,在当代大学生中再次引起了共鸣,并将激励和引导着他们的生活。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: