带着电影走天下(2008.03.21)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月21日 19:38
重播: CCTV-1 03月22日 06:10

                                                         点击观看视频 >>>

年过七旬的顾泉雄和龚霞娟夫妇衣食无忧,本来完全可以在家颐养天年,可他们却选择了另外一种晚年生活:从2002年开始,艰苦行走21个省市,为偏远地区的群众免费放电影。虽然这样的生活很艰苦,但是他们却感到十分快乐。

顾泉雄退休前是中央新闻纪录电影制片厂高级记者、高级摄影师。在拍电影、纪录片的几十年中,顾泉雄去过很多地方,创作了200多部纪录影片,获得过包括华表奖、金鸡奖在内的诸多奖项。在工作中他亲眼见到一些偏远贫困地区人们精神生活的匮乏,有些人甚至没有看过电影。于是他萌发了退休后到全国各地尤其是偏远地区,为大家免费放电影的念头。退休前他花了2.6万元买下部分影片拷贝,还花3万元制作了3000张VCD碟片。

在顾泉雄夫妇放映的影片有包括介绍环保的《水中影》,有歌颂普通劳动者的《绿叶赞》,有反映上海变迁的《夜上海》等等。他们的足迹从2002年到现在遍布全国21个省、自治区和直辖市,放电影100多场,花费的个人积蓄超过20万元。虽然在一般人的眼里,他们已经是古稀老人,但是只要有人需要他们的电影,老两口总是不辞辛苦。

放电影的旅程虽然辛苦,但是顾泉雄和龚霞娟却从中享受着快乐。拥有高尚的精神追求,并努力地实现它,这就是两位老人的快乐之源。这个月,两位老人将再次踏上旅程,今年他们放电影的目的地是云南、贵州、广东和福建。目前,他们已经筹备了一些衣服被子,准备在放电影时送给那里的乡亲们。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: