永久免费的“文化大餐”(2008.03.20)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 03月20日 19:38
重播: CCTV-1 03月21日 06:10

点击观看视频 >>>

 

 

从今年开始,全国各地的博物馆、纪念馆将分批逐步实现向社会公众永久免费开放。现在,一些已经实现了免费开放的博物馆、纪念馆为了能够提供高质量的参观服务,在陈展形式和内容上都进行了多种尝试。

    坐落在哈尔滨市的东北烈士纪念馆是黑龙江省率先免费开放的场馆之一。悠久的馆史、丰富的馆藏、加上免费开放,自然吸引了众多的参观者。为了适应免费开放的参观要求,这个馆在陈展方式和陈展内容上更加突出了时代特色,让不同层次的参观者很快地就沉浸在了场馆的展示中。

江西省是近年来兴起的红色旅游十分活跃的省份,在免费开放的过程中,他们同样走在了前面。据介绍,在江西省,广大群众主动接受爱国主义教育的热情高涨,对江西的经济社会奠定了非常好的精神基础。为了对越来越多的参观者提供更好更安全的服务,有些博物馆、纪念馆还制定了应急预案。

为了保证免费开放后博物馆、纪念馆能够有效地运行,中央和地方政府都给予了这项工作有力的财政支持。

永久免费开放让博物馆、纪念馆焕发出了前所未有的活力,从人们竞相参观的长队和急切入场的愿望来看,一方面反映了人们目前精神文化需求的日益增长,同时也使得博物馆、纪念馆的文化教育功能得到了更大限度的发挥。这对于推动我国先进文化的发展方向,提升国民的精神文化实力,具有重要意义。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: