[焦点访谈]温暖好人心

发布时间:2010年04月01日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  CCTV.com消息(焦点访谈3月1日播出): 点击观看视频>>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

    2007年中央文明办等部门开展了全国道德模范评选表彰活动,产生了良好的社会反响。在评选活动结束后,有关部门对生活困难的道德模范进行各种形式的帮扶,并建立起帮扶道德模范的长效机制。

    2007年7月17日,重庆市遭遇了115年来最大的一次暴雨袭击。重庆市沙坪坝区回龙坝镇中心小学退休教师李明素面对突然来袭的洪水,放弃抢救自家财产的机会,将32名被困群众全部转移到安全地带。2007年9月,李明素被评为全国道德模范。12月22日,李明素收到了中央文明办为她缴付的10万元养老保险金。

    浙江林学院学生刘霆也是这次受帮扶的对象。刘霆考取浙江林学院后,一边勤工俭学一边照顾病重的母亲,感动了很多人。2007年初,刘霆还把社会捐给母亲治病剩下的四万元捐出来,专门帮助生活贫困的大学生。2008年1月,浙江林学院向刘霆转交了中央文明办为他提供的1.4万元学费和1万元生活补助费。

    这次共有14名全国道德模范受到中央文明办的帮扶,帮扶方式包括解决生活困难、资助就学费用、提供养老保险,还根据道德模范的困难情况和实际需要帮助其解决困难。对全国道德模范进行帮扶的举措,弘扬了"好人有好报"的社会风尚,在全社会形成了学习道德模范、崇尚道德模范、关心道德模范、争当道德模范的氛围。

    目前,中央文明办已经制定了《帮扶生活困难道德模范实施办法》,使帮扶道德模范制度化、规范化和科学化。据了解,在中央文明办对生活困难的全国道德模范进行帮扶之后,各地也积极准备对获得全国道德模范提名奖的生活困难的个人进行帮扶。同时,社会各界也都以不同方式对生活困难的道德模范进行了帮助。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: