[焦点访谈]法检“两长”交流任职

发布时间:2010年04月01日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈2月29日播出): 

点击观看视频>>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图


2月28号,十届全国人大常委会第32次会议批准任命了交流任职的省区市人民检察院检察长。至此,26位异地交流的省区市高级人民法院院长、人民检察院检察长全部正式任职。这次法检“两长”交流是中央的一项重大举措,交流的人数多,力度大、涉及面广。

这次省区市法检“两长”交流是历次换届法检“两长”交流人数最多的一次,交流轮岗面近50%。此次省区市法检“两长”交流任职,结合省区市人大、政府、政协领导班子换届进行。交流的重点,是新提拔人选和在本地工作时间较长、年龄相对较轻的继续提名人选。交流的方式主要采取省际间交流、上下交流和本省法检“两长”轮岗等。

对这次省区市法检“两长”交流,中央高度重视,提出了明确要求。中央组织部与最高人民法院、最高人民检察院党组进行了多次沟通协商,征求了有关省区市党委意见,在通盘考虑各省区市法院、检察院领导班子建设和干部实际情况、反复比较、充分酝酿的基础上,慎重研究提出了法检“两长”交流的原则意见和方案。

省区市法院院长、检察长交流任职,有利于创造公正的执法环境,开创审判、检察工作新局面;有利于法检“两长”开阔视野,提高领导能力;有利于优化司法职权配置,深化司法改革;有利于互相学习借鉴,提高工作水平。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: