[焦点访谈]“寻亲大姐”的团圆梦

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 CCTV.com消息(焦点访谈2月21日播出):

 

点击观看视频 >>>

  

  

  

  

视频截图

 

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

 这是一场特殊的见面会,见面会上人们互相端详的眼神交织着疑虑和期盼:你是我的亲人吗?见面会的组织者是被称为“寻亲大姐”的江苏省宜兴市官林镇普通农妇吕顺芳。从2000年以来,类似的见面会先后组织了几次,许多来自全国各地的寻亲者在吕顺芳的帮助下找到了自己的生身父母、兄弟姐妹。“寻亲大姐”吕顺芳帮助一个个家庭得以重聚,她用博爱之心演绎了一段段感人至深的人间真情。 

  早在上个世纪三年自然灾害时期,江南农村少数生活困难的农民会把孩子带到大城市遗弃,吕顺芳的妹妹就是被遗弃的孩子之一。吕顺芳参加工作以后,以自己做业务员的便利走遍大江南北寻找妹妹。2000年,吕顺芳为寻找妹妹参加一个寻亲电视节目,录制现场80位孤儿期盼的眼神深深嵌入吕顺芳心中,最终改变了她的生活轨迹。吕顺芳决定不仅要寻找自己的亲人还要帮助别人圆梦。

  吕顺芳在助人寻亲这条路上走过了7年多时间。一开始,吕顺芳通过拍录像方式将信息提供给寻亲家庭。随着知名度的扩大,吕顺芳家成了远近闻名的寻亲驿站。通过寻亲驿站,一个又一个家庭得到团聚,同时,越来越多的人也纷纷加入爱心队伍。在大家的努力下,寻亲驿站还通过网络扩大了寻找范围。如今,吕顺芳正在筹划办一个专门为失散人员提供服务的“寻亲基因数据库”。她说只要走得动就会把这个事做下去。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: