[焦点访谈]千方百计 保障民生

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 CCTV.com消息(焦点访谈2月20日播出):

点击观看视频 >>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

在党中央、国务院领导下,抗击历史罕见的低温、雨雪冰冻灾害工作取得重大的阶段性胜利。下一阶段,抗击冰雪灾害将由应急抢险抗灾转入全面恢复重建。《焦点访谈》推出系列节目《关注灾后重建》。从人民群众关心问题入手,报道灾区全面恢复重建工作。今天关注各地如何千方百计保障受灾群众生活。

这次南方发生的低温、雨雪冰冻灾害受灾范围广,灾害强度大,持续时间长,给灾区群众生活造成很多困难。仅遭受重灾湖南、贵州、江西、安徽、湖北、广西、四川7个省区就有1700多万人需要口粮救助。根据灾情,各地区、各部门积极采取措施,安排灾区群众生活和恢复重建。确保受灾困难群众不捱饿,不受冻、有病可医、孩子有学能上。

民政部门会同财政部门及时提高灾区城乡低保补助水平,对重灾省份城乡低保户增加临时补助,并预拨农村低保资金,还专门加拨临时补助资金。

为重点解决受灾群众的房屋重建,当地干部串村入户核查灾情。中央和受灾地方政府将分别对困难户房屋重建给予补助。安徽省力争在6月底前完成灾区建房,争取在汛期来临前让灾民住上新房。

面对交通不便、生活困难的群众,安徽等地灾区乡村还成立摩托车队和医疗小分队,把村民需要物资送到各家各户,乡卫生院工作人员还到有患病人员家庭给患者治疗。

低温、雨雪冰冻灾害造成四川省一些地方部分校舍和附属设施损毁严重。广安等地紧急筹集资金,组织人员开展学校重建工作,力保春季所有学校都能如期开学。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: