[焦点访谈]排忧解难 勇担重任

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

CCTV.com消息(焦点访谈2月19日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

 

在党中央、国务院领导下,抗击历史罕见的低温、雨雪冰冻灾害工作取得重大的阶段性胜利。下一阶段抗击冰雪灾害将由应急抢险抗灾转入全面恢复重建。《焦点访谈》推出系列节目《关注灾后重建》。从人民群众关心问题入手,报道灾区全面恢复重建工作。今天关注部队官兵支援地方灾后重建的感人故事。

据军队处置突发事件领导小组办公室发布通报:截止2月18日18时,军队和武警部队在恢复重建中协助地方清除冰雪道路3.2万公里,运送物资5.9万吨,疏散转移群众878万人,抢修电力线路4431公里。有人说,灾害发生时,军人的身影是让人感到最温暖的符号。

2月16日,《焦点访谈》记者跟随电力人员乘坐成都军区某部直升飞机执行从福泉变电站到贵阳青岩变电站105公里山区线路巡查。以往电力工人巡查一次要一个星期,而乘坐部队飞机只用一个小时。通过巡查,工作人员及时发现有问题线塔,为灾后重建赢得了时间。

吴贤斌是驻重庆某红军师运输连驾驶员。从春节至今,他和战友们克服地面结冰,山路难行等不利条件,以精湛的驾驶技术和过人的勇气在贵州灾区抢运救灾物资。记者注意到吴贤斌的双手都是冻伤。为了抢时间,吴贤斌和战友们一日三餐都是在车上吃。

在河南南部灾区,济南军区全力支援灾区重建,各部队相继成立了生产重建施工分队,电力抢修突击队,解难帮困爱心分队等100多支专业服务分队。群众说,哪里有困难,那里就有军人的身影。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: