[焦点访谈]燕赵深情 回报三湘

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈2月18日播出): 

点击观看视频 >>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

在党中央、国务院领导下,抗击历史罕见的低温、雨雪冰冻灾害工作取得重大的阶段性胜利。下一阶段,抗击冰雪灾害将由应急抢险抗灾转入全面恢复重建。《焦点访谈》推出系列节目《关注灾后重建》。从人民群众关心问题入手,报道灾区全面恢复重建工作。今天关注的是唐山13位农民自费赴湘抗击雪灾的感人故事。

南方灾情牵动着全国人民的心,人们纷纷以各种方式为灾区出力。河北省唐山市玉田县13位农民自发组成救灾小分队。他们自掏腰包租车、买工具,在湖南灾区义务从事电力恢复等繁重劳动。“真正走到灾区人民面前,给他们做点力所能及的事”,这些农民朴实话语、动人事迹感动着灾区群众,召唤着更多人伸出援助之手。

13位农民中年龄最大的62岁,最小的19岁。他们从电视上看到灾区受灾情况,看到党和国家领导人指挥救灾感人场面,他们想起了1976年唐山大地震后,全国人民伸出援手的动人事迹。到抗灾一线去,成为大家一致想法。

大年三十,宋志永等13位农民乘坐租来的面包车奔赴湖南。一到湖南,宋志永等人便加入电力部门组织的“抢修突击队”。在灾害最重的郴州市,他们承担搬运电力设施、除冰、架线等繁重的工作,水土不服,发生泻肚,用药顶着;天寒地冻,感冒发烧,咬牙坚持,宋志永等唐山农民义举得到当地干部群众的交口称赞。

记者在抢修现场看到,13位唐山农民组成的小分队刚刚参加完桂阳县城的电力抢修工作。而在雪地施工, 13位农民常常要一边清理冰雪,一边运送材料,还要搬走废旧材料,一个来回要一个半小时。到2月18号小分队已经转战了九个工地,和郴州军民并肩奋斗了10个日夜。当地政府看到13位农民身上钱物所剩不多,就每人补助一千块钱,而13位农民却把一万三千块全部都捐献给当地的敬老院。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: