[焦点访谈]小话剧 大舞台

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈2月12日播出):点击观看视频 >>>  

《一个民工的美丽期待》是一个由农民工自导自演的话剧。

韩进从山西老家到北京打工,先后做过服务员、当过焊工。

这出戏来自民工兄弟的生活经历、寄托着他们的真情实感。

——情动戊子·心愿(三) 

几年来,《焦点访谈》春节期间都推出一组名为“情动”的特别节目。今年推出的《情动戊子》以“心愿”为主题,讲述一些普通人为了实现自己的心愿或者帮助他人实现心愿而付出的努力。今天讲述的是一位农民工和他的同伴们通过演话剧寻找自信和快乐的故事。

《一个民工的美丽期待》是一个由农民工自导自演的话剧。这出戏讲述的是一对来自河南的夫妻二虎和翠花,为实现自己的梦想在城里打工,遭遇坎坷却又得到好心人帮助的故事。这出戏的布景并不华丽、演员也不专业,扮演男主人公的是一位进城务工,说话还有点儿口吃的农民,可看过演出的观众都被深深感动。在生活中,二虎的扮演者农民工韩进也有着类似的经历。

韩进从山西老家到北京打工,先后做过服务员、当过焊工。2005年,因为工友的一次失误操作,他被剪板机砸断了双腿。出事后,工友把韩进送到医院做手术。和二虎一样,韩进也得到了好心人的帮助,积水潭医院的医生向他伸出了援手。在康复期间,韩进无意间接触到了一些演话剧的农民工朋友。他们在生活上照顾韩进,还陪他去劳动局咨询关于工伤赔偿的事。在朋友们的鼓励下,韩进参加了这些农民工创作的《一个民工的美丽期待》这部话剧的演出。他没有想到,有一天,自己会登上长安大戏院的舞台。

看过《一个民工的美丽期待》的人都说,这出戏来自民工兄弟的生活经历、寄托着他们的真情实感,从戏里能看到他们对幸福生活的追求、对美好未来的憧憬。每天,有数以亿计的农民工在为城市的建设和发展提供服务,他们在建设高楼大厦的同时,也在建设自己的文化,以自己的文化去和自己参与建设的城市沟通、融合。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: