[焦点访谈]留下来过年

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 CCTV.com消息(焦点访谈2月7日播出):

点击观看视频 >>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

过年回家团圆,是在他乡务工、求学、经商的中国人最大的心愿,几十年不遇的雪灾曾阻断了一些人的返乡之路,使他们不得不在他乡过年;也有人,面对春运压力,主动选择了留在当地过年。为了让留下来过年的人同样感受到温暖、体会到亲情,全国各地的党委、政府和社会各界都伸出援助之手,妥善安排他们的饮食和文化生活。

在外来务工人员众多的广州,如何帮助外来务工人员度过一个安乐祥和的春节,已经成为社会各界共同关注的事情。记者在广州市的一所中学看到,越秀区餐饮业商会在这里请一千名不能回乡过年的外来务工人员吃年夜饭。这些来自全国的外来务工人员,有环卫工人、小区保安,也有公司管理人员,这样一场“千人宴”让他们感受到了家的温暖。

除了吃喝,越秀区华乐街道服务中心还为外来务工人员组织了文艺演出和联谊活动,开放了图书馆。整个春节期间,服务中心的工作人员都不休息。

体会到当地人关怀的外来务工人员,也主动地帮助当地做一些工作。越秀区华乐街道春节期间要组织一个社区巡逻队,许多外来务工人员都积极报名参加。在大专院校,留下来过年的外地大学生也在学校的组织下,欢聚一堂,热热闹闹过大年。

这个春节,因为有了全国上下抗击风雪的精诚团结,让全国人民又一次表达了全国一家的亲情、体会到了不同往年的温情。“请留下来过年”、“请来我家过年”,政府、企业、社区、市民,以热情的邀请、周到的安排,一起款待来自他乡的客人。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: