[焦点访谈]危难时刻显身手

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点访谈2月3日播出):点击观看视频 >>>

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图

  

  

  

  

视频截图


      面对南方雨雪冰冻灾害,全国人民上下一心,众志成城,各行各业都在为抗灾救灾作出自己的努力,在很多危险、艰苦的地方总能看到人民解放军的身影。目前参加抗灾救灾的部队、武警官兵和民兵预备役人员已超百万人次,出动的各种机械车辆已达4万台次,全军还紧急调运了各类物资1万4千多吨、棉被40多万条、棉衣20多万件,陆续送往灾区。

从1月31日凌晨开始,空军某部和海军某部立即行动,迅速调集大批棉衣、棉被和药品从山西长治和陕西咸阳机场,紧急运往贵阳、南宁、桂林、北海、长沙等地。尽管困难重重,空军的8架大型运输机连日来共飞行了近50架次,每天24小时连续向灾区空运物资,共运送了药品、衣物、食品、帐篷等各类物资500多吨。对山区等交通不便的地方,还动用了直升飞机运送救灾物资。

紧急空运救灾物资仅仅是部队参与救灾的一个方面,更多的官兵则是直接奋战在冰冻最严重的几个省份的高速公路上铲冰除雪。部队首长亲临一线指挥。

在运送物资、破冰除雪的同时,部队还尽力帮助受困群众解决吃饭等紧迫问题。广州军区调集野战炊事车,为被困群众送上热腾腾的馒头和稀饭。

实际上,部队和武警官兵、民兵预备役人员为百姓做的好事远不止这些。慰问孤寡老人和残疾人,捐款捐物,义务献血,送医送药,紧急转移危房中的群众,为大雪覆盖的房屋除雪……急群众所急、想群众所需、解群众所难,事事处处显示了我们最可爱的人的风采。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: