[焦点访谈]抗击冰雪保空运

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 CCTV.com消息(焦点访谈2月2日播出):点击观看视频 >>>

 

和公路、铁路春运一样,民航春运也受到这次雪灾的影响。

民航总局代局长 李家祥

尽管工作人员加班加点,但清理跑道和飞机除冰需较长时间。

和公路、铁路春运一样,民航春运也受到这次雪灾的影响。恶劣天气一度造成几百航班返航、备降,几千航班被迫取消,几千航班延误,贵阳、长沙等机场多次关闭。就如何在保障安全的前提下让旅客早日到达目的地,《焦点访谈》独家专访了国家民航总局代局长李家祥;《焦点访谈》记者还飞赴贵阳、长沙等地,记录了民航职工全力抗击风雪的努力。

为了让航班尽快恢复正常,让滞留旅客早日回家过年,受灾害影响地区各机场和各航空公司动员一切力量抗击雪灾。记者在湖南长沙黄花国际机场和贵阳龙洞堡国际机场看到,机场工作人员正在加班加点紧张工作,马力强大的除冰车日夜工作。南方航空公司想方设法从哈尔滨将七吨除冰液紧急运到长沙机场。

为了让更多的航班能够起降,1月31日,国航重庆分公司急调五架飞机飞广州、深圳,将滞留近一周的1050名旅客陆续安全送回重庆。

尽管工作人员加班加点,但清理跑道和飞机除冰需较长时间。2月1日晚,长沙黄花国际机场许多航班还是出现延误。在候机大厅,记者看到,尽管已经是深夜了,工作人员还坚守工作岗位,为候机旅客提供服务,暖气也一直开放,绝大多数滞留旅客情绪稳定。

在飞行人员和地面服务人员的共同努力下,虽然全国还有少数机场依然关闭,但绝大部分滞留旅客已经疏散,正常航班逐渐增多。未来几天,受天气影响,已经开放的机场还可能有少数关闭、也许还会有旅客回家的脚步被迫放缓,但只要有民航职工的积极努力、有广大乘客的理解配合,我们相信,民航的春运任务一定能完成。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: