[焦点访谈]抗冰抢险保供电

发布时间:2010年04月01日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

受冰雪灾害天气的影响,贵州、湖南等南方部分省市的电力设施受损严重。

湖南电力公司副总经理 徐云

为了尽快恢复供电,电力施工人员正尽全力加紧抢修,全国其他地方也积极支援。

受冰雪灾害天气的影响,贵州、湖南等南方部分省市的电力设施受损严重,很多地区遭遇大面积停电。为了尽快恢复供电,电力施工人员正尽全力加紧抢修,全国其他地方也积极支援。

贵州是受冰雪灾害天气影响最早的省份之一。在连续冻雨的侵袭下,全省输电线路面临前所未有的重压。1月29日晚九点,贵州全省进入一级停电事件紧急状态。截至2月1日12时,贵州电网累计停运线路达4100多条,全省全停变电站达到500多座。大面积的停电严重影响到了当地百姓生活。供电部门动用一切能调动的力量全天候抢修。经过不断抢修,目前贵州省已修复停运线路1700多条,变电站也修复了220多座。停电县份由最多时的44个降至10个。有关方面表示,4号以前一定会把全国支援的1105台发电机运到停电县份。外省的救援队伍也纷纷赶到,来自云南、广东等地的施工队伍已经集结了1200多人。

一月中旬以来,湖南由于线路覆冰大大超过设计承受能力,全省范围大多数输变电线路一度中断。湖南电力系统紧急行动,数万名电力职工爬冰卧雪,克服各种难以想象的困难进行抢修。截至目前,已有五名职工因公殉职。这场冰雪灾害给电厂发电也带来了严重威胁,电煤库存告急,铁道部为湖南电煤运输开辟了绿色通道。

中央气象台今天再次发布暴雪警报,湖南大部、贵州东南部还有中到大雪。但随着电力职工的全力抢修、随着全国各地的倾情支援,越来越多的地方将迎来万家灯火的温暖时刻。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: